• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新基建风口,哈工智能“AI+ROBOT”如何为产业体系赋能?

    行业资讯 | 时间: 2020-05-18 | 中国机器人网 | 编译:阿芬|浏览量:160

      新基建体现了未来行业新方向,作为知名上市企业,江苏哈工智能机器人股份有限公司(以下简称“哈工智能”)一直在积极关注新基建等前沿方向。早在2018年,哈工智能设立中央研究院之后,就对新基建等一系列新方向积极进行产业布局。
     
      目前,哈工智能中央研究院下设7个研发中心,面向新能源汽车等新兴产业,针对AI、工业互联网等前沿技术方向进行布局。在2019年第21届中国国际工业博览会上,哈工智能提出“AI+ROBOT”的核心发展理念,旨在以人工智能技术的研究为核心,从多个方面赋予机器人全新的能力,让AI时代的制造更简单、直接、主动。如今,新基建风口来临,“AI+ROBOT”将如何为哈工智能集团的产业体系赋能?
     
      哈工智能核心发展理念——AI+ROBOT
      提前布局发力足
     
      哈工智能常务副总经理高强在接受中国机器人网“新基建”主题采访时透露,哈工智能目前围绕AI技术,重点关注5G、大数据、工业互联网,并在切入发力新能源等前沿市场上取得一定成效。通过“AI+ROBOT”生态圈的建设,哈工智能成功借助新技术为集团各个子公司所擅长的核心项目赋能,使多个子公司在实际生产中形成更前沿的技术核心优势,同时各个子公司紧密围绕集团,推动哈工智能中央研究院的技术研发结合多产业体系,形成以产业为新动能、技术为新导轨的集团核心竞争力。
     

     
      51CLOUD监测大数据平台
     
      在市场应用上,哈工智能的新基建方向研究以生产用户为核心,围绕着生产型企业需求进行落地,以在生产现场的工业机器人为主要载体,能够更好地针对客户提供解决方案,旨在为企业提供更精准的服务。例如,哈工智能推出的51CLOUD云平台,针对工业物联网领域已开发出远程设备检测,并发力产线在线监测。这套体系能够提供前期仿真阶段,后期实时检测,人工智能设计和辅助软件以及包装的气密性检测等功能模块。而利用AI技术,哈工智能推出的工业设计软件可实现仿真设计,减少前期需要耗费大量人工的设计工作,无疑能够进一步降低成本,提高效率。高强认为,新基建方向下企业研发和应用的核心还是要为客户创造价值,如在工业互联网领域,客户生产过程中的可视化,设备状态的监测,减少设备的宕机时间,在设备的维保方面提供一些预判等服务。
     

     
      新能源轻量化汽车生产制造现场
     
      他指出,在新基建大潮下,新能源版块的需求不断加深,目前哈工智能旗下子公司天津福臻工业装备有限公司(简称:天津福臻)和浙江瑞弗机电有限公司(简称:瑞弗机电)均承接新能源行业的产业升级需求,能够很好地在汽车焊装、车身表面喷漆质量等过程中完成自动化设计和仿真,在例如新能源全铝车身和新能源电机自动化装配产线中都有着非常好的应用。凭借哈工智能在包括汽车焊装等整个工业体系中的大量行业客户积累,以及对多个行业生产工艺和特点的了解,随着哈工智能集团旗下多个子公司与北京新能源汽车股份有限公司、浙江合众新能源汽车有限公司等客户的合作加深,哈工智能的业务能力愈发稳定,研发动能愈发突出。
     
      研发驱动带来新机遇
     
      新基建对于企业的研发实力提出了新的要求,高强认为,新基建对哈工智能未来在人才方面的影响很大。他提到,因为新基建的多产业升级对一个企业的研发实力提出更高的要求,因此企业想要更好抓住新基建的新机遇,研发的投入是必要的,而哈工智能正持续提升自身的智能程度,并在此过程中帮助更多的中国制造企业实现工业智能化。
     
    哈工智能采血机器人模型图
     
      高强认为,很多技术都涉及到多专业、多学科的复合,所以如果企业想要在新基建的新形势下抓住机遇,那么势必会在产业研发方面有一些投入,主要集中于设备、资金、研发资产和研发团队的投入。而目前,哈工智能集团在研发方面,一部分是依托子公司的业务方向开展,而像AI等大的前沿方向,则主要由哈工智能中央研究院负责,这也使得哈工智能在研发方面保持良好的产研结合状态。
     
      基于这种面向未来的研发模式,哈工智能在面对前沿方向时有了更多的空间和选择。高强表示,哈工智能将自己定位于科技型上市公司,因此除了工业板块之外,哈工智能将依托其在机器人、人工智能等方面的技术积累,尝试一些其他比较新颖的行业,例如目前哈工智能面向医疗行业在做一些医疗机器人的研发。他提到,工业、汽车、3C等行业目前已经在大量施行机器换人,一方面是提高生产效率,一方面是在一些比较恶劣的生产情况下用机器替代人,降低人的劳动强度。而在医疗行业也同样面临人力占比较高、效率较低的一些问题,因此哈工智能也在关注医疗前沿方向。“尤其在第一道验血环节中,需要的护士比较多,劳动强度也比较大,而针对一些特殊人群,护士采血存在困难。因此,需要机器人去替代或者辅助护士采血。”高强提到,技术研发正在不断丰富哈工智能的产品体系,目前哈工智能的技术研发和产品开发不单单局限于工业机器人板块,而医疗机器人只是其中较为典型的应用。
     
      价格杠杆加速新基建
     
      高强在采访时提到,整个新基建对国内的机器人产业来说,是一个发展的机会和窗口期,下一个时代的机器人将变得更加智能,针对行业将有更丰富的产品推出。“从机器人行业的发展来讲,如国内专家所说,近几年机器人在国内的占比在稳步上升。在一些应用场景上,哈工智能也在逐步渗透。”高强表示,从国内机器人的发展趋势来看,对于国内的机器人产业来说,新基建等新方向提出后,国产机器人有望能够实现迅速追赶。
     
      同时,在新基建浪潮到来后,随着国内国产机器人的发展,高强认为,整个机器人行业的市场价格仍将下降,而价格下降总体上对于国内生产性的企业来说,将会是一个利好,因为机器人的价格拉低后,使得更多的生产制造企业,有资金、有能力来实现机器换人,同时投入产出比和生产效率更高,投资的回收期更短。价格的整体下滑也将更好地帮助企业在新基建大潮中发力,机器人价格将形成新基建发力的杠杆。
     

     
      哈工共哲机器人再制造
     
      哈工智能是一家产品体系非常全面的公司,整个业务体系覆盖面非常广,包括回收二手机器人等一些细节性的方向都有涉猎。在采访中,就“新基建”主题,记者询问到哈工智能旗下子公司哈工共哲机器人再制造(安阳)有限公司(简称:哈工共哲)关于机器人回收、再制造的这一块业务,高强认为,随着近年国内机器人的装机规模逐步上升,中国的市场规模已达到全球第一,因此整个市场的发展,机器人应用的数量也将大幅增加,但应用到一定时间之后,不可避免的会像汽车行业一样,面临更新和淘汰、环保、资源利用等问题,而这恰恰是机器人回收,翻新再制造的机会。同时,随着国内工业机器人市场发展的壮大,客户选择多样化,一些对机器人有特殊要求的行业,会选择新机器人,而对于一些机器人的价格比较敏感,但对机器人的性能指标要求不那么高的行业,将会为二手机器人的市场带来机会。
     
      新基建是国家刚推出的一个利好政策,高强认为,对于机器人行业,政府的支持和帮助,尤其是在一些细节上的帮助,比如,在资金,税收,场地等方面的支持等等,需要政策的进一步落地。而哈工智能也一直对此高度关注,同时哈工智能也在积极开拓市场,提升研发能力,力求在机遇来临时,能够乘风而上,更上一层楼。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.foreudios.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?