• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 发力“新基建” 打造世界级先进制造业高地

    行业资讯 | 时间: 2020-05-19 | 安徽日报 | 编译:Eunice|浏览量:98

       5月18日,跟随省委宣传部“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动报道组,记者来到合肥经开区的哈工大机器人(合肥)国际创新研究院数字展厅,各式各样的智能机器人令人眼界大开。
     
      “这是一款在合肥本土研制和生产的智能消防灭火机器人,配置多种智能化传感装置和高性能的安全操作模式,可在石油化工、地下井矿等人员不易接近的危险火灾现场进行灭火、洗消和救援等作业。”研究院总经理助理钱程说,在“新基建”的推动下,研究院已完成智能机器人核心软硬件、机器人系统集成、工业互联网等整体性产业链布局,已汇聚30多个机器人及高端装备产业链优质项目,一个集技术创新、成果转化、产业集聚于一体的智能制造产业示范集群初具规模。
     
      “今年以来,我们全面加快发展‘新基建’,就是为了孕育更广的发展空间,释放更多的增长潜力。”合肥经开区管委会副主任桑林兵说,疫情期间,合肥经开区加快推进总投资约90亿元的20个“新基建”重点项目,积极构建“新网络”、布局“新设施”、打造“新平台”,加速新旧动能持续转换。其中,一季度,全区以“新基建”为重点的固定资产投资增幅居合肥首位。
     
      在合肥经开区综保区内,作为国家级智能制造示范基地的联宝(合肥)电子科技有限公司,充分发挥龙头企业影响力和号召力,不断加速基地自身智能化升级,促成了150多家IT及制造配套项目成功落地,产业集群的辐射效应已经开始体现。“全球每销售8台笔记本电脑就有1台来自联宝研发制造。今年3月份出货量达270万台,同比增长了44%,一季度出货量同比增长了6%。”联宝科技战略与转型部总经理杨春说。
     
      5G有着“新基建”之首的美誉,是数字经济发展的重要基石。抢抓5G产业的发展机遇,打造新动能、壮大新经济、引领新常态,既是大势所趋,也是发展所需。据桑林兵介绍,在培育数字经济新生态方面,合肥经开区将着力打造5G示范园区,与华为、安徽启迪共建全国首个5G应用联合创新中心和工业互联网、智能网联汽车平台,与东风汽车合作打造无人驾驶示范项目。同时,建设人工智能和智能制造园区,围绕哈工大机器人六大前沿科学研究方向,布局人工智能和工业互联网两大领域创新平台,已集聚31个产业链上下游企业。
     
      当前,推动传统产业向数字化、网络化、智能化转型升级,已经成为深化供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展和进一步壮大发展数字经济的重点和关键。桑林兵表示,下一步,将着力推进传统家电向智慧家居转型、新能源汽车向智能网联转型、智能终端数字化转型,集成电路全产业链加速形成,为传统产业升级注入“数字动力”。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.foreudios.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?